К основному контенту

Полугодичный опыт с бюджетным аппаратом на Android

Итак, прошло около полугода с того момента, как я стал пользователем смартфона с операционной системой Android на борту.  В своё время был даже лютым хейтером данной системы. Хотя, первые релизы были действительно, не ахти. И потом, системой можно начинать пользоваться без особых плевков лишь с версии 2.2. Но ладно, тут у каждого свои мнения на этот счёт, поэтому, перейду быстрее к сути.

Вообще, до этого 5 лет сидел на Symbian (7.0, 8.1a, 9.2) и он мне успел надоесть. Эпоха смартфонов с телефонной клавиатурой начала заканчиваться, Nokia занялась сенсорниками. Поэтому, обновлений для старых телефонов ждать не приходилось, да и софт осенсоривался, новинки проходили мимо моего E51. А другое дело — особого выбора в 2011 году и не было. Symbian, WinMobile (уже тоже не разрабатываемый), Android, iOS. Там, в далеке, маячил Windows Phone 7, а ещё дальше — MeeGo. Почему Android, а не элитный iOS тогда? Просто про Android я знал больше и уже представлял, что могу вдоволь пощупать его на недорогом аппарате. Ну чтож, посмотрим, как будет дальше вообще.  Хотя, был ещё Maemo и очень крутой аппарат Nokia N900, но я не взял его. А пока, ближайший год планирую провести с Android смартфоном  LG Optimus One.
Сама система, как оказалось, к железу не капризна. Уловки маркетологов не пройдут. Никаких тормозов, всё открывается, скроллится плавно и быстро. Но другое дело в том, что система нестабильна. То ли мне не повезло с железом, то ли ещё что, но нет-нет, да уходит в ребут порой аппарат. Причём, по-разному. Иногда всё подвисает, тут же следует загрузочная надпись и надо ждать, пока смонтируется флешка, пока загрузятся виджеты и прочее. Аптайм, что интересно, не сбивается. Ну, а может зависнуть покрепче, когда либо надо подольше подождать, либо вытаскивать батарейку. Спрашивал на форумах, люди подтверждают, что бывают такие фокусы, однако, не все. Видимо, действительно, что-то с железом. Ну а так, стабильно раз в 2-5 дней бывает лёгкий перезагруз. Всё это печалит, конечно же. И качество прошивок печалит. Недавно вышла прошивка 2.3.3 с такими багами, лежащими прямо на поверхности, что диву даёшься, как же они там работали над прошивкой целых полгода? Потом через неделю была представлена исправленная версия прошивки, в которой всё равно остались баги. Благо, LG, вроде как, прислушивается: они принимают баги от пользователей, чтобы попытаться выпустить ещё одну версию прошивки. Именно попытаться, никто официально ещё не объявлял, что фикс точно будет. Но это и неудивительное дело, даже тенденция. Другие производители тоже грешат багнутыми прошивками. Интересно, почему? Потому что везде разное железо и не крутые разработчики? Не знаю. Тут-то и вспоминаешь об iOS и iPhone, всё сконцентрировано вокруг одного аппарата и найденные ошибки исправляются оперативно. Ну, у Android'а тоже есть главный аппарат, серия Nexus. Вот уж для него и прошивки всегда свежие и баги исправляются быстро. Хотите наибольшей отдачи от Android'а? Тогда выбора практически нет. Всё сводится к одному аппарату. Но как "а посмотрю-ка я на Anrdroid" Optimus подойдёт.
Ещё один минус — малое количество внутренней памяти для пользовательских приложений. 170 мб? Шутите? Память настолько дорога, приходится на ней экономить? Ну хотя бы 512 мб бы всунули и не пришлось бы приложения переносить на SD-карточку. С переносом, кстати, на 2.3 лучше. Приложение переносится на карту, но не полностью, часть файлов остаётся на внутренней памяти. Не больше 1-2 мб, если это тяжёлое приложение, но сейчас остаётся пару сотен килобайт. И ROM там тоже около 200 мб. 2.3 объёмистее будет, а ведь ещё нужно в прошивку всякие мылоруагенты понапихать. А хороший Thinkfree office выкинуть, уже не помещался. Свободно после этого остаётся 16 мб. Но спасибо руту, всё это барахло чистится, обратно на место возвращаем офис и видим, как свободным остаётся уже 50 мб. А ходили слухи, не бывать 2.3 на Optimus'е, памяти не хватит. Да-да! Кстати, в ROM можно переносить некоторые пользовательские приложения, чтобы не заполнять внутреннюю. Ведь если внутренней памяти останется меньше 20 мб, то всё, даже смски будут уходить в небытие. Такие вот странности, господа. В ROM не каждое приложение можно перенести, некоторые не будут запускаться. Вот, например, безбоязненно можно переносить: Go Contacts, Go SMS, Google Reader. Thinkfree Office, Youtube, Twitter. PowerMP3, Fbreader после переноса перестали запускаться, поэтому, вернул обратно. Больше не экспериментировал, сумел таким образом из 30 мб свободного места сделать 55. Ещё можно очистить Dalvik-кэш, иногда бывает, что остаётся мусор от уже удалённых приложений, а нужный кэш система после перезагрузки восстановит (запуск от этого будет долгим). У меня таким образом освободилось 15 мб. Очень ценные мегабайты для меня. Вот сколько мучений и телодвижений.
Аппарат популярный, на него есть достаточное количество кастомных прошивок. Всё это дело ставится через Custom Recovery, который тоже надо поставить, благо, сделать это достаточно легко. Помимо этого есть и кастомные ядра, якобы повышающие быстродействие и вообще. Ну да, в синтетических тестах циферки повысятся. Но стабильности станет ещё меньше.  А когда новоявленные "ром-мейкеры" начинают в кухне клепать свои мега крутые прошивки, разбавленные крутыми ядрами… Ну, в общем, не надо в данном случае западать на чейнжлоги вида "Many performance improving patches applied", ибо мало кто знает, что это за патчи, а потом, нифига это не улучшаторы, уж поверьте. С рутом и прочими плюшками, конечно, интереснее, поэтому, кастомную прошивку ставить предпочтительную, но прошивку с минимум изменениями (фактически, полный аналог официальной, но с добавлением root, zipalign, deodex). Зачем всё это нужно? Ну, хотя бы для этого:
Процентики всегда информативны, в отличие от непонятных образов батареек. Про рут говорили выше, без него копаться в системе невозможно.
Ну вот как-то так. Немного сумбурно получилось, но вроде написал обо всём, о чём хотел поведать.

Комментарии

  1. Но уже неинтересно, нет интриги...

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за статью! Как раз выбираю себе бюджетный аппарат, но склоняюсь сейчас к highscreen cosmo правда...

    ОтветитьУдалить
  3. А как все начиналось, смартфон Nokia, wap-сайт Nokiazone)))

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Неттоп как медиацентр

Всё-таки сбылась мечта идиота. использовать неттоп в качестве медиаплеера была отличной идеей. Да, обычный медиаплеер раза в 2 дешевле, но и гибкости у него меньше. А тут полноценный компьютер который спокойно скушает любой формат аудио и видео. Nvidia ion для воспроизведения тяжёлого видео идеальное решение.

Настройка IPSec

Ман написан в 2011 году, про актуальность его в 2018 ничего не могу сказать. IPSec (сокращение от IP Security ) — набор протоколов для обеспечения защиты данных, передаваемых по межсетевому протоколу IP, позволяет осуществлять подтверждение подлинности и/или шифрование IP-пакетов. IPsec также включает в себя протоколы для защищённого обмена ключами в сети Интернет. Делюсь с тем, с чем предоставилось познакомиться в ходе обучения на работе. Тут, конечно, далеко не всё, но я постарался расписать подробно, чтобы была ясна логика работы IPSec . Система —  Debian 6.0.2.1. Ставим на машины  ipsec-tools ,  racoon . Для анализа сетевого трафика можно поставить  tcpdump . 2 вида соединения: туннельный и транспортный. Туннельный режим  предполагает шифрование всего пакета, включая заголовок сетевого уровня. Туннельный режим применяется в случае необходимости скрытия информационного обмена организации с внешним миром. Транспортный режим  используется для шифрования поля данных

Jabber от РБК

Зарегистрировал я себе домен. Ну и, естественно, захотел прикрутить туда почту, джаббер, блог.. С почтой прекрасно справляется Google Apps. Я попробовал воспользоваться всеми его сервисами, но наткнулся на неприятность, которая многим знакома по Google Talk — отсутствие метаконтактов, закладок, вменяемой информации о пользователе и, конечно, отправке статуса каждые пять минут от моего аккаунта. Немного погуглив, я узнал о нескольких Российских хостинговых компаниях, которые на данный момент предоставляют Jabber при аренде у них виртуального хостинга, либо как отдельную услугу. Отдельно Jabber оказалось возможным заказать только на hc.ru, при этом пока это бесплатно и вряд ли в дальнейшем цена будет превышать 50-100 рублей в месяц, а географическое местоположение серверов предоставляет более быстрый коннект, нежели Google. Подробно о регистрации под катом.