К основному контенту

Какое же будущее у Nokia?


Уже улеглись немного события вокруг Nokia и можно порассуждать над тем, что нам, пользователям, даст партнёрство Nokia и Microsoft.

Во-первых, телефонов на WindowsPhone7 и того единственного аппарата на MeeGo ждать ещё не приходится, как минимум до конца 2011ого. Но есть ещё Symbian, который вполне работоспособен и сколько-нибудь аппаратов да выйдет. У Nokia были грандиозные планы по улучшению S^3, однако, в свете перемены приоритетов и потери работников, имеющих непосредственное отношение к созданию Symbian, перспективы быстрого развития оси туманны. Но система уже вышла и ею можно вполне пользоваться. Nokia начала осваивать сенсоры на Symbian 5th и в S^3 некоторые детские болячки уже исправлены. И Элоп обещал выпускать новые аппараты. Надеюсь, они опять начнут вкладывать душу в аппараты. Уж очень серыми и одинаковыми выходят их аппараты на Symbain (за исключением новых N8 и E7).

Другое дело MeeGo. Мы его даже пощупать не можем на смартфонах. Обещанный релиз в конце 2010ого, перенос на весну 2011ого, а затем и вовсе на конец 2011 заставляет задуматься о том, что не всё складно в их королевстве. Nokia, конечно, говорит, что MeeGo —это будущее. Открытая, хорошая linux-based система нужна на смартфонах. И поэтому нужно подходить к этому серьёзно. С откладыванием релиза уже успел устареть тот прототип под именем N9. И тут начинают распространяться слухи, что в новом аппарате не будет qwerty-клавиатуры. По-моему, большое упущение для такого аппарата. Тем более, будет всего один аппарат и вообще дальнейшая жизнь аппарата не ясна. Такое ощущение, что его выпустят и забудут. Неужели так хочется повторить судьбу Maemo? А вот посмотреть на N900 — сильный смартфон с, практически, неограниченными возможностями. И вышел он уже давно, а цена высока до сих пор. Поэтому, за те же деньги люди покупают другие смартфоны, но зато новые, современные.

И в свете всех этих событий я просто пожелаю разработчикам Meego успехов и надеюсь, что систему потом возьмут на вооружение и другие производители. Ведь MeeGo будет очень просто содержать. Обновления будут централизованными, приходить всем одновременно. Вот с тем же Android сколько проблем. Версия 2.3 уже в декабре была анонсирована и вышел новый гуглофон, однако какие ещё аппараты получили уже 2.3? Сколько, в конце-концов, получат его, а сколько вообще нет?

А во-вторых, всё это пока слова. Посмотрим, как будет всё наяву. Та же Nokia ещё летом твердила, что они не будут выпускать никаких аппаратов с отличной от Symbian, MeeGo операционными системами, что они не хотят зависеть от третьих лиц, а на деле вот как вышло. На самом деле, хорошо, что тогда они отфутболили Google, ибо аппаратов на Android и так выше крыши. А зная некую медлительность Nokia с обновлением ПО, было бы, наверное, ещё менее радужно.

У Nokia до сих пор мало конкурентов среди обычных звонилок, но на рынке смарфонов и позиции в 2011 году сильно упадут. И только потом начнётся возвращение в гонку. За этот год выйдет ещё как минимум один релиз Andriod, новый Iphone с новым ios… WindowsPhone7 тоже не будет сидеть сложа руки. Вот именно эти три оси, по мнению Элопа, и будут господствовать на рынке смартфонов. Получается, Nokia довольно быстро включится в эту гонку. Ну, посмотрим, как будет. Меня лично, по-прежнему, интересует будущая судьба Symbian и MeeGo — всё то, что было связано со смартфонами от Nokia.

Комментарии

  1. У меня был Нокиа, хорошего качества телефон! Сейчас уже такие не выпускают(( Но, я нашла себе отличную альтернативу фирмы Xiaomi, отличные опции и камера. Только сразу на него чехол не купила и потом жалела, то времени не было, то возможности... И вот недавно, мне выпала отличная возможность, и я наконец-то нашла чехол на xiaomi redmi 4a https://itsell.ua/catalog/xiaomi-redmi-4a, теперь он выглядит еще более аккуратно и приятно ощущается в руке)

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Неттоп как медиацентр

Всё-таки сбылась мечта идиота. использовать неттоп в качестве медиаплеера была отличной идеей. Да, обычный медиаплеер раза в 2 дешевле, но и гибкости у него меньше. А тут полноценный компьютер который спокойно скушает любой формат аудио и видео. Nvidia ion для воспроизведения тяжёлого видео идеальное решение.

Jabber от РБК

Зарегистрировал я себе домен. Ну и, естественно, захотел прикрутить туда почту, джаббер, блог.. С почтой прекрасно справляется Google Apps. Я попробовал воспользоваться всеми его сервисами, но наткнулся на неприятность, которая многим знакома по Google Talk — отсутствие метаконтактов, закладок, вменяемой информации о пользователе и, конечно, отправке статуса каждые пять минут от моего аккаунта. Немного погуглив, я узнал о нескольких Российских хостинговых компаниях, которые на данный момент предоставляют Jabber при аренде у них виртуального хостинга, либо как отдельную услугу. Отдельно Jabber оказалось возможным заказать только на hc.ru, при этом пока это бесплатно и вряд ли в дальнейшем цена будет превышать 50-100 рублей в месяц, а географическое местоположение серверов предоставляет более быстрый коннект, нежели Google. Подробно о регистрации под катом.

Настройка IPSec

Ман написан в 2011 году, про актуальность его в 2018 ничего не могу сказать. IPSec (сокращение от IP Security ) — набор протоколов для обеспечения защиты данных, передаваемых по межсетевому протоколу IP, позволяет осуществлять подтверждение подлинности и/или шифрование IP-пакетов. IPsec также включает в себя протоколы для защищённого обмена ключами в сети Интернет. Делюсь с тем, с чем предоставилось познакомиться в ходе обучения на работе. Тут, конечно, далеко не всё, но я постарался расписать подробно, чтобы была ясна логика работы IPSec . Система —  Debian 6.0.2.1. Ставим на машины  ipsec-tools ,  racoon . Для анализа сетевого трафика можно поставить  tcpdump . 2 вида соединения: туннельный и транспортный. Туннельный режим  предполагает шифрование всего пакета, включая заголовок сетевого уровня. Туннельный режим применяется в случае необходимости скрытия информационного обмена организации с внешним миром. Транспортный режим  используется для шифрования поля данных