К основному контенту

Meego 1.0. Небольшой обзор.




Нетбуки заняли определённую нишу на рынке. Маленькие, неприхотливые компьютеры удобно брать с собой и их мощности хватает для интернетов, офисных приложений и обычных фильмов в dvdrip качестве. На таких малышек ставят взрослые системы и зачастую бывает так, что не все элементы системы помещаются на экране.
Попытки сделать интерфейс удобным для нетбуков ведутся давно, взять тот же ubuntu netbook remux. Я, признаться, и не ставил его на свой Samsung N310. Но вот мимо нового детища Nokia и Intel, Meego, я пройти не смог. Загрузив самую первую стабильную версию системы, спешу поделиться своими впечатлениями.





Установка

Про установку и сказать нечего. Возьмите любой дистрибутив с графическим установщиком. Никаких новых фич. Растроило, что установщик не сумел отделить кусочек от ntfs-раздела, пришлось тупо всё форматнуть перед установкой. Установка продлилась минут 40 (ставил с флешки). После установки ось загрузилась и я увидел это:


Внешний Вид

Минимализм! Впрочем, минимализм продлился недолго. Достаточно нажать win-клавишу, либо подвести курсор к верхнему краю экрана:


Вот через это меню мы сможем попадать в любую часть системы. Самый первый пункт называется My Zone. В начале он пустой, а позже в нём появляются последние открытые картинки, видео, интернет странички:


Потом идёт пункт "Зоны". Это обычный графический индикатор запущенных приложений. По-началу там пусто:


Но стоит запустить парочку приложений:


Третья вкладка самая вкусная. Это приложения:


Идём дальше, видим вкладку Статус. Там можно добавить целых 2 аккаунта: last.fm и twitter:


Следующая вкладка хороша и называется она Собеседники. В Meego в качестве IM-клиента используется Empathy. Интеграция в интерфейс выглядит неплохо:


Стандартный вид окна разговора:


Далее вкладка Интернет. Отображает последние посещённые странички:


Во вкладке Media очень удачно интегрирован проигрыватель Banshee. Удобство пользования на высоте:


В следующей вкладке представлен мини-проводник:


Кстати, в качестве файлового менеджера установлен Nautilus:


Вкладка Bluetooth:


Ну и добрались мы до одной из самых нужных вкладок, Сети. Всё предельно понятно. Слева можно легко включать/выключать WiFi, Bluetooth, справа доступные сети:


Окно с настройками:


С основным интерфейсом вроде бы разобрались. Выглядит всё привлекательно, аккуратно, но  привыкать придётся. Например, каждое новое приложение открывается на отдельном виртуальном столе. Потом можно переключаться между запущенными приложениями либо по Alt+Tab, либо через вкладку Зоны. В завершении пару скринов с запущенными приложениями, а потом я подведу небольшой итог.


Повторюсь, это самый первый стабильный релиз. Поэтому ошибки есть и они достаточно ощутимы. Например, в настройках клавиатуры нельзя указать раскладки. То есть она одна, английская, а чтобы добавить русскую пришлось самому в консоли вводить setxkbmap. И нет индикаторов раскладки в интерфейсе. Имеются опечатки в переводе. Но это ещё терпимо. Самое неприятное это то, что система тормозит. Спишем это на раннюю версию, но с многозадачностью у оси пока большие проблемы. Вот, например, когда я впервые запустил браузер он так тормозил, что я успел испугаться. Благо, перезапуск помог, тормоза исчезли. Но они появляются часто. Открыл 2-3 приложения и всё. Естественно, на слабость нетбуков списывать не будем, ведь в Arch, Windows 7 у меня всегда открыто много программ и ничего. К интерфейсу, как уже говорилось, тоже придётся привыкать. Если разработчики будут прислушиваться к сообществу, нас ждёт хороший дистрибутив для нетбуков. Система после загрузки автоматически подключается к IM-сети и к другим аккаунтам, если ввести и сохранить данные. При условии наличия бесплатного интернета это даже хорошо, система сделает все лишние телодвижения за тебя, но в противном случае нужно будет отключить автоподключения. Даже жалко становится, я ведь свой нетбук собрался продавать :) Версия 1.1 обещает появиться в октябре 2010 года. Уж не знаю, будут ли какие промежуточные фиксы, но хотелось бы.

Комментарии

  1. Да, сыровато. Ещё удивляет, что все приложения на GTK, хотя много говорили о Qt.
    Надеюсь к осени и правда поправят множество ошибок.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Неттоп как медиацентр

Всё-таки сбылась мечта идиота. использовать неттоп в качестве медиаплеера была отличной идеей. Да, обычный медиаплеер раза в 2 дешевле, но и гибкости у него меньше. А тут полноценный компьютер который спокойно скушает любой формат аудио и видео. Nvidia ion для воспроизведения тяжёлого видео идеальное решение.

Настройка IPSec

Ман написан в 2011 году, про актуальность его в 2018 ничего не могу сказать. IPSec (сокращение от IP Security ) — набор протоколов для обеспечения защиты данных, передаваемых по межсетевому протоколу IP, позволяет осуществлять подтверждение подлинности и/или шифрование IP-пакетов. IPsec также включает в себя протоколы для защищённого обмена ключами в сети Интернет. Делюсь с тем, с чем предоставилось познакомиться в ходе обучения на работе. Тут, конечно, далеко не всё, но я постарался расписать подробно, чтобы была ясна логика работы IPSec . Система —  Debian 6.0.2.1. Ставим на машины  ipsec-tools ,  racoon . Для анализа сетевого трафика можно поставить  tcpdump . 2 вида соединения: туннельный и транспортный. Туннельный режим  предполагает шифрование всего пакета, включая заголовок сетевого уровня. Туннельный режим применяется в случае необходимости скрытия информационного обмена организации с внешним миром. Транспортный режим  используется для шифрования поля данных

Jabber от РБК

Зарегистрировал я себе домен. Ну и, естественно, захотел прикрутить туда почту, джаббер, блог.. С почтой прекрасно справляется Google Apps. Я попробовал воспользоваться всеми его сервисами, но наткнулся на неприятность, которая многим знакома по Google Talk — отсутствие метаконтактов, закладок, вменяемой информации о пользователе и, конечно, отправке статуса каждые пять минут от моего аккаунта. Немного погуглив, я узнал о нескольких Российских хостинговых компаниях, которые на данный момент предоставляют Jabber при аренде у них виртуального хостинга, либо как отдельную услугу. Отдельно Jabber оказалось возможным заказать только на hc.ru, при этом пока это бесплатно и вряд ли в дальнейшем цена будет превышать 50-100 рублей в месяц, а географическое местоположение серверов предоставляет более быстрый коннект, нежели Google. Подробно о регистрации под катом.